新闻详情

小学英语重点语法知识“形容词副词”全面归纳,你的孩子掌握了吗?(附练习)

发表时间:2021-07-20 08:47

图片

小学英语形容词副词及其各种用法是英语学习过程中的一个重要模块,但是,在孩子们的眼中,形容词、副词是最难区分的,给人的感觉很模糊,可是如何的区别他们呢?


他们都有什么特殊用法吗?今天小英老师就来讲讲“形容词、副词”的用法吧!



形容词、副词的区别



形容词=名词+y / ly / ous / ive / ful

Eg:wind+y=windy;love+ly=lovely;

danger+ous=dangerous;expense+ive=expensive;

care+ful=careful

副词=形容词+ly

Eg:careful+ly=carefully


形容词、副词用法区别记忆口诀



1、形名——形容词修饰名词
Eg:a young girl

2、动副——副词修饰动词
Eg:run quickly

3、系形——系动词后面跟形容词
Eg:is lovely

4、副形:副词修饰形容词
Eg:very good



形容词如何的排序?



有一个房间,有很多的修饰限定词,如何给它们排序?
按照如下顺序:美丑-大小-形状-新旧-颜色-国籍-材质-用途
记忆口诀:美小圆旧黄,法国木书房
A beautiful small round old yellow French wooden study room



形副同形词有哪些?



1、Well
形容词性意思:身体好的
副词性意思:好地

2、Fast
形容词性意思:快的
副词性意思:快地

3、Early
形容词性意思:早的
副词性意思:早早地

4、Hard
形容词性意思:难的,硬的
副词性意思:勤奋地
衍生词:Hardly 几乎不

5、Late
形容词性意思:晚的
副词性意思:晚地
衍生词:Lately 最近

6、Near
形容词性意思:近的
副词性意思:近地
衍生词:Nearly 几乎

7、High
形容词性意思:高的
副词性意思:高地
衍生词:Highly 高度地



比较级和最高级


1.词的比较级和最高级变化规则
微信图片_20210720084829.png微信图片_20210720084835.png


2.比较级最高级类型

(1)递增比较级
构成:
形/副+er+than
More+形/副+than
含义:比……更
备注:
More 不能与 er 同时用
more 后面跟形/副原级

(2)递减比较级
构成:less+形/副+than
含义:比……更不
备注:Less 后面跟形/副原级

(3)同级比较
构成:as+形/副+as
含义:和……一样
备注:As...as 中间用原级

(4)同级否定比较
构成:Not as/so+形/副+as
含义:不像……一样
备注:As...as 中间用原级

3.比较级最高级的标志词


比较级:两者比较;than;
最高级:三者比较,in/of+范围,one of;I have ever seen
Eg:He is the tallest boy in our class/of all the students.
It is the best car I have ever seen.
比较级修饰:much,a lot,far,a little, even
Eg: much bigger; far fatter

4.比较级经典句型


(1)越来越:比较级+and+比较级
Eg:The world will become better and better.世界会变得越来越好。


(2)A 越……,B 就越……:the+比较级+主谓,the+比较级+主谓
Eg:The more you eat, the fatter you will be.你吃的越多就会变得越胖。


(3)冠词限定比较级
在比较级的句子中出现表示范围的词,如“of the two”、“between A and B”,比较级前加the。
She is the more pretty of the two.她是两个女孩中比较好看的一个。

5.最高级经典句型


(1)完成时最高级句型
The+最高级+sb.+have/has+ever+done
Eg:It is the best car I have ever seen.这是我见过的最好的车。


(2)比较级表最高级句型
否定词+比较级=最高级
Eg:I have never seen any better house before.我从没见过比这更好的房子。(这是最好的)
It couldn’t be better.没有比这更好的了(这是最好的。)

能力检测


1. The population of the world in 20th century became very much _________ than that in 19th.

A. bigger B. larger C. greater D. more

答案:B.(选择其他3项的同学要注意population的固定搭配是large。)


2. Miss Li is one of _______ in our school.

A. a popular teacher B. more popular teacher

C. most popular teacher D. the most popular teachers

答案:D.(选择其他3项的同学要注意one of + 复数的用法。)


3. The magazines are ______ easy that the children can read them well.

A. such B. so C. too D. very

答案:B.(选择A的同学要注意easy是形容词,要用so...that, 而不用such...that。)


4. -Would you like ________ more tea?-Thank you. I've had ________.

A. any, much B. some, enough C. some,much D. any, enough

答案:C.(选择B的同学要注意enough是形容词,不能说had enough。)


5. I think basketball is _______. I like to watch it.

A. boring B. bored C. exciting D. excited

答案:C.(选择D的同学要注意basketball本身很令人激动,excited表示被什么所感染而激动。)


6. This dinner looks _______ to me, and I like it.

A. terrible B. good C. badly D. nicely

答案:B.(选择D的同学要注意look在这里是系动词,后面要加形容词。)


7. The math problem is so hard that ________ students can work it out.

A. a few B. a little C. many D. few

答案:D.(选择A和C的同学要注意语境,这里指没有学生能做出来。)


8. -What's the weather like tomorrow?-The radio says it is going to be even ______.

A. bad B. worst C. badly D. worse

答案:D(选择A的同学要注意,even+比较级的用法。)


9. Though she talks ______, she has made ________ friends here.

A. a little, a few B. little, few

C. little, a few D. few, a few

答案:C.(选择A的同学要注意语境,这里指:虽然她不怎么说话,但她有一些朋友。)


10. He never does his work _______ Mary.

A. as careful as B. so careful as

C. as carefully as D. carefully as

答案:C.(选择A和B的同学要注意work 是行为动词,要用副词来修饰。)


今天的内容就分享到这里啦

希望这份资料能够帮助到大家


编辑:小英

标签:小学英语   知识汇总

微信图片_20210718212222.jpg

分享到:
让学生不走神的文化课  免费领取价值299元测评体验课